20161119_214653

لصقور في جبل تيزيران"

20161119_214735

15037144_10210814409738965_3694884056879674362_n

الصّقور هي نوع من أنواع الطّيور الجارحة، إذ يوجد أكثر من مئتين وسبعين نوعاً من الصّقور الموجودة في جميع القارّات باستثناء القارّة القطبيّة الجنوبيّة، وتعيش الصّقور في مختلف البيئات، فهي تسكن في الغابات، أو المستنقعات، أو البراري، أو الغابات المطيرة، أو المراعي، أو المناطق السّاحليّة، وهي من الحيوانات المهدّدة بالانقراض مثل صقور الكوبر، بسبب التلوّث الكيميائي الذي يؤثّر في البيض، ولكثرة الصّيد الجائر، وقطع الأشجار مما يجعله من الصّعبِ بناء الأعشاش. تمتاز الصّقور بثقب النظر إذ يمكنها الرؤية أفضل بثماني مرّاتٍ من الإنسان، ويُمكنها من تحديد موقع الفريسة من مسافة مئة قدم، ورؤيتها من ارتفاعاتٍ عالية، ثم تصطادها من خلال الغوص في الهواء بسرعةٍ كبيرة لالتقاط الأرانب، والفئران، والسّحالي، أو الثّعابين، وهي من الطّيور الأكثر شيوعاً في العالم، وتكون أنثى الصّقر أكبر حجماً من الذّكر. لدى الصّقور أربعة أنواع من مستقبلات اللّون في عيونها، مما تعطيها القدرة على رؤية الأشعة فوق البنفسجيّة، وتكشف الضّوء والمجالات المغمناطيسيّة، ويوجد عددٌ هائلٌ من الأعصاب التي تربط هذه المستقبلات الموجودة في العيون بالدّماغ. النظام الغذائي للصقور يتضمّن مجموعة صغيرة من الحيوانات الصّغيرة كالثعابين، والأسماك، ويوجد أنواع من الصّقور تتغذّى على الطّيور، والحشرات والجنادب، مثل الصقر الأحمر المنكبين. معلومات عن الصّقور تهاجر الصّقور في فصل الخريف والرّبيع مثل جميع الطيور إلى الشّمال أو الجنوب، وتوجد هجرات أطول من غيرها. يكون وزنها أكثر مما تكون عليه عندما تصل إلى وجهتها. غالباً ما تصطاد في وقت الفجر عندما لا تزال الحيوانات اللّيلية مستيقظة. تتقاتل الصّقور في الجو على الفرائس. الصّقور من الطّيور التي تتزاوج لمدى الحياة. تضع الصّقور أعشاشها فوق الأشجار الطّويلة، وتكون متكوّنة من عُصي خشبيّة. تطير فراخ الصّقور في عمر الست أسابيع وتغادر العش للأبد. الصّقور تقتل الفريسة بواسطة مخالبها بعكس النّسور. تهاجر الصّقور في أسراب لأن فرص نجاتها واجتيازها للهجرة تكون أكبر. أهمُّ شيءٍ في هجرة الصّقور هي اتجاه الرّحلة، حيث تشكّل الرياح عاملاً مؤثراً جداً في هذه الرّحلة، فإمّا تُساعد الطّيور وتجعلها تطير بنفس الاتجاه أو أنّها تدفعها للاتجاه الآخر. تختلف الصّقور في الحجم، وأصغرها هو صقر أمريكا كيستريل، وأكبرها هو الصّقر الحديدي. متوسّط عمر الصّقر ما بين الثلاثة عشرة عاماً إلى العشرين عاماً في البريّة، ويُمكن أن يعيش أكثر في الأسر. اعتماداً على الموقع الجغرافي تتزاوج الصّقور في أوقاتٍ مختلفةٍ من العام، وتكون عادة في نهاية فصل الشّتاء، أو أوائل فصل الرّبيع.

1669690_10203659451229474_7447534491750239918_o

10320941_10203631209443447_9157587957508517396_o

10338477_10203622291660508_4257732744956914312_o

10285510_10203622288300424_8169070362193207192_o

10295261_10203622296940640_3689865193006598648_o